Die cremige, vegane Kürbis-Kokos-Suppe mit knackigem Mangold-Topping ist an einem kalten Winterabend in nur 25 min zubereitet.
Hier findest du eine super einfach zubereitete, aber krass leckere Kürbissuppe, die Farbe in einen grauen Herbsttag bringt!
Die Kürbis-Kokos-Suppe besteht aus nur wenigen Zutaten, ist schnell zubereitet und durch den buttrigen Kürbis und die Kokosmilch unglaublich cremig. Der Mangold und die Nüsse oben drauf bilden einen knackigen Kontrast dazu.
Diese Suppe ist übrigens glutenfrei, ohne Soja und ohne jegliche Ersatzprodukte.
Zutaten für die vegane Kürbis-Kokos-Suppe
Die Suppe selbst wird zubereitet aus
- Hokkaidokürbis
- Kokosmilch
- Wasser
- für den Geschmack: Zwiebel & Knoblauch sowie Gewürze: Salz, Pfeffer, Kurkuma und Cayennepfeffer (optional)
Bei den Gewürzen kannst du natürlich nach deinem Geschmack anpassen, z. B. die Schärfe regulieren. Zwiebeln und Knoblauch packe ich sehr gerne in cremige Suppen, weil sie zusätzlich Geschmack geben. Auch diese Zutaten sind aber optional. Falls du am nächsten Tag einen Geschäftstermin hast, nimmt dir keiner übel, wenn du auf Knoblauch verzichtest 😉
Für das frische und knackige Topping verwenden wir
- Mangold
- gehackte Pecannüsse
Gewürzt wird der Mangold mit Salz und Pfeffer und natürlich mit Muskat! 😉
Die genauen Mengenangaben findest du unten im Rezept.
Zubereitung der Kürbis-Suppe
Die Zubereitung der Suppe ist denkbar einfach
- Zwiebeln und Knoblauch anbraten.
- Kürbis, Kokosmilch, Wasser und Gewürze hinzugeben und gar kochen.
- Währenddessen Mangold anbraten.
- Suppe pürieren, abschmecken und servieren.
Bis die Suppe verzehrfertig auf dem Tisch steht, dauert es etwa 25 Minuten.
Rezept für vegane Kürbis-Kokos-Suppe mit Mangold
Kürbis-Kokos-Suppe mit Mangold (vegan)
Zutaten
- 600 g Hokkaidokürbis
- 2 EL Olivenöl
- 250 g Mangold
- 1 Zwiebel
- 1 Dose Kokosmilch
- 400 ml Wasser bei Bedarf mehr
- 1 Zehe Knoblauch
- einige Pecannüsse alternativ: Walnüsse
- 1/2 - 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1 TL Kurkuma gemahlen
- 1 Messerspitze Cayennepfeffer
- 1/2 TL gemahlener Muskat
Zubereitung
- Zwiebel würfeln, Knoblauch in Streifen schneiden, Kürbis von den Kernen befreien und in grobe Stücke (ca. 2 x 2 cm) schneiden.
- Olivenöl in einem mittelgroßen Topf erhitzen und die Zwiebeln für ca. 2 min dünsten, anschließend die Kürbiswürfel dazu geben und kurz mit anbraten. Mit Kokosmilch und Wasser aufgießen und für 8 - 12 min garen und zum Schluss mit Salz, Pfeffer, Kurkuma und Cayennepfeffer würzen.
- In der Zwischenzeit Mangoldstiele in feine Streifen schneiden (ca. 0,5 cm), Blattgrün kann in breitere Streifen geschnitten werden.
- 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Mangold für ca. 8 min andünsten, sodass er knackig bleibt. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Suppe pürieren, ggf. mit Wasser verdünnen. Mit Mangold- und Pecannuss-Topping servieren.
Hinweise
Produktempfehlungen
Musikempfehlung: Gojira – Stranded
Zur wärmenden Suppe empfehle ich heute Gojira mit ihrem zähen, aufgebrachten Progressive-Death-Metal-Sound, der einfach in die kälteren Jahreszeiten passt. Ich mag nicht nur die Musik der Band, sondern empfehle sie auch gerne, da sie sich für die Umwelt und Tiere einsetzen (siehe Sea Shepherd). Auch in ihren Texten werden diese Themen kritisch behandelt. Dafür gibt es einen zweiten Daumen nach oben!
Weitere cremige Suppen-Rezepte
Wenn du grundsätzlich auf cremige Suppen stehst, möchte ich dir zum Abschluss noch ein paar weitere Rezept-Ideen mitgeben