Cremige, vegane Tomatensoße kann so einfach sein: Zwiebeln und Knoblauch anbraten, Tomatenmark, pflanzliche Sahne und Gewürze. Dazu die Pasta deiner Wahl und fertig ist ein perfektes Soulfood.
Bei uns im Hause nennt sich dieses Gericht “Nudeln alla Mama”, da es früher eines der Standardgerichte meiner Mama und eines meiner Lieblingsgerichte war. Damals allerdings noch nicht vegan. Aber natürlich lässt sich die Tomatensoße sehr einfach veganisieren und Pasta ist sowieso vegan, wenn du italienische Hartweizenpasta statt Eiernudeln wählst.
Die Pasta mit cremiger Tomatensoße gehört nach wie vor zu meinen liebsten. Probier es unbedingt mal aus, wenn du ebenfalls auf Pasta stehst. Auch Koch-Anfänger oder Neu-Veganer kommen damit gut zurecht und wenn du auf der Suche nach veganen Rezepten für Kinder bist, dürftest du hier ebenfalls fündig geworden sein..
Zutaten der cremigen veganen Tomatensoße
Für die vegane Tomatensoße benötigst du nur wenige Zutaten:
Zwiebeln
Knoblauch
Pflanzliche Sahne
Tomatenmark
Gewürze
Optional: pflanzlicher Käse
Da das Ganze eine Pastasoße ist, sollte auf dem Einkaufszettel natürlich außerdem die Pasta deiner Wahl stehen, ob nun Spaghetti, Penne oder Fusilli. Das entscheidest du.
Mengenangaben findest du unten im Rezept.
Zubereitung der Pasta in cremiger Tomatensoße
Wie schon erwähnt, das Rezept ist denkbar einfach, so wie man sich das von einem Pasta-Gericht erhofft. Definitiv anfänger-geeignet.
Hier schon mal ganz grob:
Pasta nach Packungsanleitung kochen.
Zwiebeln und Knoblauch in etwas Öl anbraten.
Tomatenmark und Sahne einrühren.
Würzen und nach Wunsch vegane Käsealternative unterrühren.
Soße und Pasta mischen und servieren.
Alternativen und Abwandlungen der veganen Tomatensoße
Frische Tomaten: Wenn’s von der Jahreszeit her passt, peppe das Rezept gerne durch ein paar frische Tomaten, entweder zum Abschluss oben drauf oder du brätst sie zusammen mit den Zwiebeln kurz an.
Schärfe: Wenn du auf Scharf stehst und der cremigen Tomatensoße einen (kleinen) Kick verleihen willst, ergänze das Tomatenmark durch etwas Harissa-Paste oder Sambal Oelek.
Blitzschnelles Pastagericht mit cremiger Tomatensoße, genau richtig für alle Nudelliebhaber und wenn's mal schnell gehen muss, denn in 15 Minuten steht dein Essen auf dem Tisch.
Vorbereitungszeit5Min.
Zubereitungszeit10Min.
Gesamtzeit15Min.
Gericht: Hauptgericht
Portionen: 2Portionen
Zutaten
200gPasta
4EL Tomatenmark
200mlpflanzliche Sahne
2-3EL Olivenöl
1EL Hefeflocken
1Zwiebel
1Zehe Knoblauch
Salz
Pfeffer
Basilikum
Thymian
1Hand veganer Käseoptional
Zubereitung
Pasta nach Packungsanleitung al dente kochen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen, würfeln und in etwas Öl in einer heißen Pfanne für ca. 5 Minuten glasig dünsten.
Tomatenmark dazu geben, unterrühren und Sahne aufgießen und dabei rühren, sodass eine cremige Soße entsteht.
Würzen und kurz aufkochen lassen, abschmecken, die Pasta unter die Soße mischen und servieren. Je nach Wunsch Kräutern und veganen Käse darauf geben.
Aufbewahrung der Pasta in cremiger Tomatensoße
Wenn du eine größere Portion kochst, die du nicht auf einmal essen wirst, ist es ratsam, Nudeln und Soße noch nicht zu mischen, sondern getrennt aufzubewahren. Andernfalls saugen sich die Nudeln mit der Soße voll und werden recht weich. Außerdem geht dir dadurch Soße verloren.
Nachdem es sich um ein Rezept aus meiner Jugend handelt, gehen wir auch musikalisch in diese Zeit zurück. Der Song “The Seed” von der Ende der 80er gegründeten Hip-Hop-Band ist ein echter Klassiker.
Man bekommt, was man erwartet: Eine leichte, cremige Tomatensoße – die total lecker ist! Danke für das Rezept, das hat unsere grünen Bandnudeln nochmal richtig aufgepeppt. Und vor allem sind die Zutaten auch noch gesund und (zumindest bei uns) immer auf Vorrat.
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Man bekommt, was man erwartet: Eine leichte, cremige Tomatensoße – die total lecker ist! Danke für das Rezept, das hat unsere grünen Bandnudeln nochmal richtig aufgepeppt. Und vor allem sind die Zutaten auch noch gesund und (zumindest bei uns) immer auf Vorrat.