Leckere, vegane Frühlingssuppe aus Radieschengrün und Erbsen. So rettest du das Grün deiner Radieschen vor dem Abfall. Einfache Zubereitung.
Radieschen hab ich eigentlich fast immer zuhause, weil ich sie gerne einfach so snacke und auch im Salat lecker finde. Meistens landen die Blätter allerdings im Biomüll. Dabei kann man sie mitessen, genau wie die von Karotten und Roter Bete. Ab und zu bereite ich Pesto daraus zu (hier ein Rezept für Radieschengrün-Pesto). Dieses Mal habe ich eine Suppe damit gemacht. Weil die so lecker geworden ist, gibts nun auch gleich das Rezept dazu.
Die Suppe ist vegan und glutenfrei.
Zutaten für die Radieschengrün-Suppe
- Radieschengrün: Das namesgebende Radieschengrün ist die Hauptzutat. Achte darauf, dass die Blätter knackig und satt grün sind. Welke Blätter vorher aussortieren.
- Kartoffeln und Erbsen: Kartoffeln und grüne Erbsen bilden die Suppen-Basis. Durch sie wird die Suppe etwas dickflüssiger und sättigend. Damit die Garzeit trotzdem schön kurz ist, würfeln wir die Kartoffeln einfach ziemlich klein. Grüne Erbsen kaufe ich eigentlich immer als TK-Ware. Sie sind auch richtig schnell durch.
- Gewürze, Kräuter und andere Geschmacksgeber:
- Hier kannst du dich ausleben. Bei mir dürfen Zwiebel und Knoblauch nicht fehlen. An Kräutern habe ich Petersilie und Bärlauch verwendet. Du kannst frische Kräuter verwenden oder tiefgefrorene. Ich habe den Bärlauch in pastenform verwendet. Denn im März/April bereite ich immer eine Paste aus Bärlauch, Olivenöl und Salz (zum Rezept für Bärlauch-Paste) zu, die sich einige Monate im Kühlschrank hält, sodass ich Bärlauch auch außerhalb der Saison verwenden kann.
- Gewürzt wird mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Die Gemüsebrühe gibt natürlich auch noch etwas Würze.
- Etwas Zitronenschale sorgt für eine frische Geschmacksnote.
Wer mag kann die Suppe noch mit einem Klecks veganer Sahne verfeinern und mit gehackten Kräutern, Frühlingszwiebel und Croûton toppen. Oder du packst noch eine Suppeneinlage wie Gemüsebällchen oder Hefeklößchen rein.
Zubereitung der veganen Radieschengrün-Suppe mit Bärlauch
Die Zubereitung der Suppe dauert etwa 20 Minuten. Das sieht wie folgt aus:
- Vorbereitung – 5 Minuten
- Zwiebel & Knoblauch anbraten – 3 Minuten
- Kartoffel und Erbsen garen – 10 Minuten
- Mit den restlichen Zutaten pürieren, aufkochen & abschmecken – 5 Minuten
Rezept für Radieschengrün-Suppe
Radieschengrün-Suppe mit grünen Erbsen und Bärlauch
Zutaten
- 2 Bund Radieschengrün ca. 80 g Grün
- 220 g Kartoffeln
- 100 g grüne Erbsen TK
- 1 Zwiebel mittelgroß ca. 120 g
- 1 Zehe Knoblauch
- 1/2 Bund Petersilie ca. 20 g
- 2 TL
Bärlauch-Paste oder ca. 10 g Bärlauch - 600 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Öl zum Anbraten
- 1/2 TL Salz
- 1/4 TL Pfeffer
- 1/4 TL Muskatnuss
- 1/2 Zitrone Schale
- 2 EL vegane Sahne optional
Zubereitung
- Zwiebel, Knoblauch und Kartoffel schälen und würfeln. Die Kartoffelwürfel sollten etwa 1 cm groß sein, sodass sie schnell gar sind.
- Öl in einem Top erhitzen. Zwiebel und Knoblauch für einige Minuten bei mittlerer Hitze andünsten.
- Kartoffelwürfel und grüne Erbsen hinzugeben und mit Gemüsebrühe aufgießen. 10-12 Minuten köcheln lassen bis die Kartoffeln gar sind - einfach mit einer Gabel testen.
- Radieschengrün waschen und unschöne Blätter aussortieren.
- Wenn die Kartoffeln gar sind, das Radieschengrün, die Kräuter und Gewürze hinzugeben und mit einem Stabmixer fein pürieren.
- Suppe nochmal aufkochen und abschmecken.
- Auf zwei Schüsseln aufteilen, nach Geschmack etwas Sahne, Zitronenschale, Kräuter oder Croutons darüber geben.
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