Vegane Kroketten

vegane Kroketten

Vegane Kroketten

Selbstgemachte, vegane Kroketten als krosse Kartoffel-Beilage

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Vegane Kroketten kannst du aus nur drei Hauptzutaten selbst zubereiten. Damit sie kross werden, erhalten sie einen Panade-Mantel und wandern kurz in die Fritteuse oder einen Topf mit heißem Öl. Klar dauert das etwas länger als die gekauften Kroketten in den Ofen zu werfen, aber dafür weißt du genau, was drin ist und leckerer ist es allemal!

 

kross gebackene, vegane Kroketten

 

Zu einer cremigen Rahmsoße gibt es in meiner Welt idealerweise Semmelknödel oder Kroketten. Semmelknödel mache ich immer selbst, sicherlich auch, weil es nach meinem Kenntnisstand gar keine veganen Fertig-Semmelknödel gibt. Kroketten dagegen kaufe ich der Einfachheit halber meist im Supermarkt und mache sie nicht selbst. Convenience eben. Erst Kartoffeln kochen, formen, panieren und dann noch frittieren, darauf hat man eben nicht alle Tage Lust. Gerade da Fittieren schon immer eine fettige Angelegenheit ist, sowohl was die Küche angeht als auch das letztendliche Gericht. Aber als besonders Treat kann man das schon mal machen, finde ich. Vor allem, da zwischen dem selbstgemachten und dem gekauften Ergebnis Welten liegen. 

Wenn du also auch mal Lust auf selbstgemachte, vegane Kroketten hast, dann bist du hier genau richtig.

 

Zutaten für die veganen Kroketten

Die Zutaten in diesem Rezept sind

  • Kartoffeln
  • Mehl
  • Margarine
  • sowie Gewürzen.

Um eine krosse Kruste zu erhalten, werden die Kroketten paniert und dann frittiert. Für die Panade wird nochmals etwas Mehl benötig und dazu Semmelbrösel und Pflanzenmilch oder Wasser.

 

Zubereitung der veganen Kroketten

Zunächst werden die Kartoffeln gekocht und weiterverarbeitet, als würden wir Kartoffelpüree zubereiten. Allerdings kommt keine Flüssigkeit zum Kartoffelstampf und wir bringen sie in die gewünschte Form. Zum Panieren wenden wir sie zunächst in Mehl, dann in Pflanzenmilch oder Wasser und zuletzt in Semmelmehl. Anschließend wandern sie in heißes Öl. Dafür benötigst du nicht zwingend eine Fritteuse*, sondern kannst dafür auch einen Topf* nutzen.

Auf die Panade solltest du übrigens nicht nur aus geschmacklichen Gründen nicht verzichten: Sie sorgt dafür, dass sich die Kroketten beim Frittieren nicht auflösen!

 

vegane Kroketten
veganes Soja-Schnitzel mit selbstgemachten Kroketten

Rezept für vegane Kroketten

vegane Kroketten
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5 von 1 Bewertung

Vegane Kroketten

Kross gebackene, vegane Kartoffel-Kroketten. Die Basis besteht aus drei Zutaten plus Gewürzen. Panade aus Mehl, Pflanzenmilch und Wasser. Leckere Beilage zum Beispiel zum Schnitzel.
Rezept ergibt 10 Kroketten - 2 Beilagen-Portionen
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit25 Min.
Gesamtzeit35 Min.
Gericht: Beilage
Portionen: 2 Portionen

Zutaten

  • 600 g Kartoffeln mehlig kochend
  • 15 g Margarine
  • 1 EL Mehl
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Muskatnuss frisch gerieben
  • 1 Prise Knoblauchpulver optional

Für die Panade

  • 50-70 g Mehl
  • 100 ml Pflanzenmilch
  • 50 g Semmelbrösel

Außerdem

  • 500 ml Öl hoch erhitzbar, z.B. Keimöl
  • etwas Salz

Zubereitung

  • Kartoffeln schälen und wie gewohnt kochen (15-20 Minuten je nach Größe). Nach dem Abgießen zurück in den Topf geben, die weiteren Zutaten hinzufügen und mit dem Kartoffelstampfer einen homogenen Kartoffelteig erzeugen.
  • Die Masse nun für 10-15 Minuten bzw. so lange abkühlen lassen, bis der Teig kalt genug ist, um ihn zu formen.
  • Ca. 10 Kroketten aus dem Teig formen.
  • Zum Panieren das Mehl, die Pflanzenmilch und die Semmelbrösel jeweils in unterschiedliche Schüsseln geben. Die Kroketten nun jeweils zuerst in Mehl wenden, dann in der Pflanzenmilch und abschließend in den Semmelbröseln.
  • Öl in einen mittelgroßen Topf geben und heiß werden lassen. Erst wenn sich beim Test z.B. mit dem Holzkochlöffel Bläschen bilden, ist der Öl heiß genug.
  • Die Kroketten nach und nach fittieren. Nicht zu viele auf einmal in den Topf geben, sodass sie genug Platz haben. Das Frittieren dauert ca. 5 Minuten. Anschließend auf etwas Küchenpapier abtropfen lassen und so lange sie noch heiß sind, eine Prise Salz darüber streuen.

Musikempfehlung zum Rezept

Zu diesem Rezept empfehle ich Musik, die ebenso ein bisschen Crunch hat – sofern man das von Musik sagen kann. Dabei handelt es sich um einen Song der US-amerikanischen Garage-/Blues-Rock-Band.

Rival Sons – Pressure and Time

 

Weitere Beilagen aus Kartoffeln

Weitere Beilagen aus Kartoffeln findest du in der Rezeptsammlung zu veganen Kartoffel-Beilagen und Ideen für Schnitzel-Rezepte, den Hauptdarsteller deines Gerichts, habe ich ebenfalls zusammengestellt.

2 Comments

  1. ExperimenTier sagt:

    5 stars
    Tolles Rezept. Bisher haben sich meine Kroketten immer in der Fritteuse aufgelöst. Passiert mit dem Rezept nicht und sie sind geschmacklich nicht von herkömmlichen zu untrerscheiden. Gibt es heute übrigens wieder =)

    • Anne sagt:

      Hi du, danke für deinen Kommentar und das Feedback.
      Bei mir hatten sich auch schon welche aufgelöst, aber das Panieren machts meiner Ansicht nach.
      Freut mich, dass du mit meinem Rezept gut zurecht kamst und sie auch geschmacklich gut fandest!
      Lass es dir schmecken!

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