Veganer Kidneybohnen-Räuchertofu-Aufstrich, der geschmacklich an grobe Leberwurst erinnert. Einfache Zubereitung aus 4 gesunden Zutaten plus Gewürzen. In 10 Minuten verzehrfertig.
Kurz gebrutzelt, schnell pürriert, fertig ist dieser wahnsinnig leckere Brotaufstrich.
Durch den Rauchgeschmack des Tofus und den Majoran (typisches Fleischgewürz) erinnert dieser Aufstrich geschmacklich an Leberwurst – zumindest für mich ist Ähnlichkeit sehr deutlich. Nun kommt darauf an, ob du zu den Leuten gehörst, die vegane Alternativen mit ähnlichem Geschmack gerne mögen. Ich persönlich mochte Leberwurst geschmacklich immer sehr gerne, deshalb finde ich diesen Aufstrich wirklich lecker!
Wenn du kein Fan vom Imitieren von Fleischgeschmack bist, ist dieser Aufstrich vielleicht nichts für dich. Wobei natürlich jeder hat den gleichen Geschmack hat. Ein paar Leser haben auch schon das Feedback dagelassen, dass sie den Aufstrich zwar lecker finden, aber keine Ähnlichkeit zur Leberwurst sehen.
Die vegane Leberwurst nach diesem Rezept ist
- cremig
- würzig
- proteinreich
- fettarm
- ballaststoffreich
- glutenfrei
- einfach & schnell zuzubereiten
- und natürlich vegan.
Zutaten für den veganen Aufstrich
Für die vegane Leberwurst werden nur wenige Zutaten benötigt, die du in jedem gut sortierten Supermarkt finden solltest.
Im Prinzip benötigst du nur Räuchertofu, Kidneybohnen, Zwiebel, Olivenöl und Gewürze. Der Aufstrich besteht also nur aus gesunden Zutaten und liefert eine ordentliche Ladung Proteine durch Hülsenfrüchte + Tofu.
Überblick über alle Zutaten
- Räuchertofu
- Kidneybohnen
- Zwiebel frisch, alternativ: Röstzwiebeln
- Olivenöl
- Kräuter & Gewürze nach Wahl.
Ich empfehle: Petersilie, Majoran, Salz, Pfeffer, Senf
Zubereitung der veganen Leberwurst
Für die Zubereitung benötigst du eine Pfanne und einen Mixer; ein Stabmixer ist gut geeignet. Die ganze Prozedur dauert nicht mal 10 Minuten.
- Zwiebel würfeln und in etwas Öl für einige Minuten dünsten – ca. 4 Minuten
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Stabmixer zu einer Paste verarbeiten – ca. 2 Minuten
- Abschmecken und genießen.
Schnellere Zubereitungs-Variante
Schneller geht die Zubereitung, indem du dir den ersten Schritt sparst. Statt der frischen Zwiebel kannst du auf Röstzwiebeln oder Zwiebelgranulat zurückgreifen und diese einfach mit den restlichen Zutaten mixen.
Rezept für vegane Leberwurst
Vegane Leberwurst
Zutaten
- 200 g Räuchertofu
- 1 Dose Kidneybohnen
- 1 Zwiebel oder Röstzwiebeln, siehe Notizen
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Petersilie
- 2 TL Majoran
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 3 TL Senf
Zubereitung
- Zwiebel würfeln und in etwas Öl andünsten.
- Kidneybohnen abgießen und unter fließendem Wasser gut abspülen.
- Zwiebeln und Kidneybohnen mit den restlichen Zutaten mit dem Mixer pürieren.
- Abschmecken und servieren.
Hinweise
Produktempfehlungen
Aufbewahrung der veganen Leberwurst
Verschlossen im Kühlschrank hält sich der Aufstrich mind. fünf Tage.
Falls du den Aufstrich schon länger im Kühlschrank stehen hast, einfach genau hinschauen und -riechen: So lange kein Schimmel sichtbar ist und der Aufstrich nicht sauer riecht oder schmeckt, ist er noch okay 🙂
veganer Aufstrich und Brotbelag
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13 Antworten
Klasse!
Das Rezept ist der Knaller … mein Mann dachte es ist Leberwurst 😍 mega cool 👍👌🌱
Hallo Sabrina,
vielen Dank für deinen lieben Kommentar. Freut mich, dass es euch so gut geschmeckt hat!
LG und ein schönes Wochenende!
Anne
Ein sehr leckeres Rezept. Lieben Dank dafür. Auch den Kindern hat es super geschmeckt. Da ich weder Petersilie noch Majoran im Haus hatte habe ich 2 TL getrocknete Kräuter der Provence dazugegeben und außerdem mit der Zwiebel noch 2 Zehen gehackten Knoblauch angebraten. Yummy!
Mega…habe heute die „kalt-gerührte“ Version gemacht mir Röstzwiebeln.
War ratzfatz aufgegessen beim Abendessen.
Ein wirklich tolles Rezept, schnell zubereitet und super lecker.
Vielen Dank!
Astrid
Hallo liebe Astrid,
freut mich sehr, dass es dir/euch so gut geschmeckt hat 🙂 Vielen Dank für deinen Kommentar!
Dir eine schöne Woche! viele Grüße aus München!
Anne
Liebe Anne, vielen Dank für dieses sensationell leckere Rezept! Schnell und einfach zu machen und dann so umwerfend gut, toll!
Hallo Hermann,
vielen Dank für dein großes Lob! Es freut mich sehr, dass es so gut geschmeckt hat!
LG Anne
Hi,
hat irgendjemand Erfahrung mit dem Einfrieren? Letztes Mal ist er uns leider schlecht geworden.
Grüße
Danke für das super leckere Rezept. Vor zwei Wochen hab ich frische Zwiebeln angebraten… Das war schon mega😋 heute hab ichs mal mit Röstzwiebeln ausprobiert…. Bin gespannt
Ich bin begeistert! Farbe, Konsistenz und Geschmack sind überraschend nah am Fleischprodukt, noch dazu ist es wesentlich gesünder. Und selbst wenn man es nicht als vegane Leberwurst bezeichnen würde, schmeckt es als Aufstrich einfach super lecker 🙂
Besser, leckerer und kalorienärmer als eine echte Leberwurst! Das Rezept fand überall großen Anklang, großes Lob an die Erfinderin!
Liebe Roswitha,
vielen Dank für deine Nachricht und das Lob. Das freut mich sehr, zu lesen!