Vegane Serviettenknödel

vegane Semmelknödel

Vegane Serviettenknödel

ideale Beilage zu herzhaften Speisen und für viele Gäste

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Mit diesem Rezept werden deine Serviettenknödel werden ohne Ei super locker. Eingewickelt in ein Geschirrtuch garen sie im Wasser und sind eine tolle Beilage, wenn du mehrere Mäuler statt bekommen möchtest.

vegane Semmelknödel

Ich komme aus Bayern und da gehören Knödel einfach zu den Standard-Beilagen und werden auch von mir heiß geliebt. Karoffelknödel sind lecker, aber der wahre Star sind in meinen Augen die Knödel aus Semmeln, als Semmel- und Serviettenknödel. Beide eng verwandt und unterschieden hauptsächlich in der Form.

Zu Knödeln braucht es natürlich unbedingt Soße, z. B. Pilzrahmsoße. Genau für diese Kombination Semmelknödel in Pilzrahm gibt es von mir bereits ein Rezept. Servietten- oder Semmelknödel passen auch sehr gut zu herzhaftem Gulasch – in meinem Fall aus Soja-Medallions.

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Serviettenknödel eignen sich besonders gut, wenn man größere Gruppen bekocht, da nicht jede Portion frei schwimmen muss, sondern eine “Wurst” in ein Geschirrtuch gewickelt und so in Wasser gegart wird.

 

veganes Gulasch serviert mit Serviettenknödeln

 

Rezept für vegane Serviettenknödel

vegane Semmelknödel
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5 von 1 Bewertung

vegane Serviettenknödel

Mit diesem Rezept werden deine Serviettenknödel werden ohne Ei super locker. Eingewickelt in ein Geschirrtuch garen sie im Wasser und sind eine tolle Beilage, wenn du mehrere Mäuler statt bekommen möchtest.
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit30 Min.
Gesamtzeit40 Min.
Gericht: Beilage
Kategorie: vegan
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

  • 400 g altbackene vegane Brötchen
  • 1 Zwiebel groß
  • 2 EL Öl neutral
  • 330 ml Pflanzenmilch neutral, Soja/Reis
  • 3 EL Speisestärke
  • 1/2 Bund Petersilie gehackt
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1 EL Apfelessig
  • 0,5 TL Backpulver

Zubereitung

  • Brötchen in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Pflanzenmilch erwärmen und über die Brötchen geben.
  • Zwiebel schälen und fein würfeln. Ca. 2 EL Öl einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin für ca. 5 Minuten glasig dünsten. Zusammen mit den restlichen Zutaten und Gewürzen über die Brötchen geben und sobald es von der Temperatur her geht, mit den Händen durchkneten.
  • Den Serviettenknödelteig probieren und prüfen, ob weitere Gewürze benötigt werden.
  • Reichlich Wasser in großem Topf oder Bräter zum Kochen bringen (siehe Hinweise). Knödelmasse auf ein sauberes Geschirrtuch geben und zum Einrollen in Form bringen. Fest rollen und Enden verknoten. Serviettenknödel für 30 Minuten in heißen, nicht sprudelndem Wasser garen.
  • Beim Herausnehmen aufpassen, da auch das Geschirrtuch sehr heiß ist. Vorsichtung ausrollen, ggf. wenige Minuten abkühlen lassen und am besten mit einem Bindfaden in Scheiben schneiden.

Hinweise

  • Ich habe mit frischen Brötchen gearbeitet. Wenn deine Brötchen schon hart und sehr trocken sind, ggf. etwas mehr Flüssigkeit hinzu geben.
  • Bei ca. 8 cm Durchmesser der Rolle wird diese etwa 20 cm lang. Je nach Größe deines Topfs/Bräters die Masse ggf. aufteilen und zwei Serviettenknödel machen. Wenn du dich entscheidest, die Rolle stattdessen dicker zu machen, verlängert sich die Garzeit.

Musikempfehlung: Temple Of The Dog – Hunger Strike

Zu den veganen Serviettenknödel empfehle ich einen Grunge-Klassiker aus den 90er von der “Supergroup” Temple Of The Dog, in der unter anderem Chris Cornell von der Band Soundgarden und Eddie Vedder von Pearl Jam Mitglieder waren. Die Band war nur zwei Jahre aktiv und bleibt aber durch Songs wie “Hunger Strike” unvergessen.

Temple Of The Dog – Hunger Strike

 

Teig für vegane Semmelknödel

4 Comments

  1. Jacqueline Schmidt sagt:

    Super, das teste ich an Heilig Abend mit Pilzrahmsauce. Werde berichten. Kann man den Teig eigentlich auch ohne Geschirrtuch als großen Knödel geformt kochen? So ging das Rezept meiner Mum, da waren allerdings auch drei Eier drin und da hielt der Knödel auch ohne Tuch. Als Veganerin möchte ich natürlich diese vegane Version testen.
    Liebe Grüße m Jacqueline

    • Anne sagt:

      Hallo Jacqueline,
      freut mich, dass du das Rezept ausprobieren möchtest.
      Du kannst den Knödelteig auch ohne Geschirrtuch kochen. In diesem Fall rate ich aber, runde Knödel zu formen, weil die besser zusammenhalten, wenn sie nicht eingewickelt werden. So mache ich das im Semmelknödel-Rezept https://mangoldmuskat.de/semmelknoedel-pilzrahm/
      Wenn du sie wie Serviettenknödel formst, würde ich auf das Geschirrtuch nicht verzichten. Ich muss gestehen, ich hab noch nicht getestet, ob es auch ohne zusammenhält, würde es aber nicht riskieren 😉 Gerade an Heilig Abend wäre es ja ärgerlich, wenn das Essen misslingt.
      Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit!
      LG, Anne

  2. Kathrin sagt:

    5 stars
    Ich habe das Rezept schonmal gemacht, und es klappt und schmeckt super. Werde morgen welche machen für Heiligabend. Werden dann in Scheibchen in Albaöl angebraten, dazu ein Seitanbraten mit Maronenfülle und Steinpilzsoße. Hmmmmm

    • Anne sagt:

      Hallo liebe Kathrin,
      vielen Dank für das tolle Feedback! Freut mich, dass es dir geschmeckt hat und du auch noch den Braten dazu kochst 🙂
      Lass es dir schmecken!
      LG, Anne

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