Die leckere Zucchini-Quiche besteht aus geriebener Zucchini, Seidentofu und veganem Käse. Mit einem Beilagen-Salat wird die Quiche zu einem leichten und ausgewogenen Sommer-Essen. Kann heiß, lauwarm und kalt serviert werden.
Zucchini gehören zu den Gartenkürbissen und sind ein vielseitig einsetzbares sowie schnell zubereitetes Gemüse. Sie erfreut sich sich deshalb, wegen ihres milden Eigengeschmacks und weil sie sich im Hobbygarten recht einfach anbauen lässt, großer Beliebtheit.
Auch wenn ich sie leider aufgrund es mangelnden Gartens nicht selbst anbauen kann, mag ich die Zucchini sehr gerne und hab schon einige Rezepte mit Zucchini hier auf Mangold & Muskat teilt.
Zu meinen liebsten Zucchini-Rezepten gehören
Für das heutige Rezept wird die Zucchini fein geraspelt und bildet zusammen mit Seidentofu sowie vielen Gewürzen die Füllung einer herzhaften Quiche.
Zutaten für die Quiche
Die Zucchini-Quiche hat einen Mürbeteig als Basis. Den kannst du entweder im Supermarkt fertig kaufen – vegane Frischteige gibt es zum Beispiel von Tante Fanny – oder du bereitest ihn selbst zu.
Das ist einfach und es werden nur wenige Zutaten dafür benötigt.
- 90 g Margarine zimmerwarm
- 180 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 1/4 TL Salz
- 1 EL Sojajoghurt alternativ: Wasser
Hier habe ich einen Fertig-Teig verwendet. Im Bärlauch-Quiche-Beitrag findest du aber das vollständige Rezept für den selbstgemachten Mürbeteig.
Die Grundlage für die Füllung ist eine Mischung aus Seidentofu, Öl, Stärke, Mehl und Leinsamen. Beim Backen im Ofen bindet diese Mischung. So können wir auf Eier zum Binden getrost verzichten.
Geschmacksgeber des Gerichts sind
- Zucchini
- Knoblauch
- Frühlingszwiebel
- Petersilie
- Veganer Käse, ich verwende am liebsten Greek White von Violife
- Zitronensaft und -schale
- sowie Gewürze
Um das Grün der Zucchini-Quiche zu verstärken, kannst du etwas Matchapulver unter die Füllung rühren. Geschmacklich verändert das die Quiche nicht, die Zutat hat einen rein optischen Zweck.
Zubereitung der Zucchini-Quiche
Die Zubereitungszeit setzt sich zusammen aus
- 20 Minuten Vorbereitungszeit
- 45 Minuten backen
- 10 Minuten abkühlen
Die Zubereitungs-Schritte im Überblick
- Mürbeteig in die Springform geben.
- Zucchini reiben, anbraten und ausdrücken.
- Gemüse schneiden.
- Seidentofu-Mischung pürieren.
- Gemüse, Seidentofu und restliche Zutaten mischen.
- Füllung auf dem Teig verteilen und backen.
- Etwas abkühlen lassen.
Klingt machbar, oder? 😉
Rezept für vegane Zucchini-Quiche
Vegane Zucchini-Quiche
Zutaten
- 1 Quiche-Teig aus dem Supermarkt oder
selbstgemacht
Grünzeug
- 500 g Zucchini
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 Stangen Frühlingszwiebel
- 1/2 Bund Petersilie gehackt
Seidentofu-Füllung
- 400 g Seidentofu
- 2 EL Olivenöl
- 20 g Stärke
- 30 g Mehl
- 2 EL Leinsamen
Gewürze & Co.
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1/2 TL Oregano
- 2 EL Hefeflocken
- 1/2 Zitrone Schale & Saft
- 100 g veganer Käse Feta oder Reibekäse
- 1 TL Matchapulver optional und nur für die Farbe
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Die Springform mit dem Quiche-Teig auslegen.
Gemüse vorbereiten
- Zucchini reiben und in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze für 10 Minuten anbraten. Dabei gelegentlich rühren.
- Zucchini in ein sauberes Geschirrtuch geben und überschüssige Flüssigkeit gut ausdrücken.
- Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie hacken. Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.
Seidentofu-Füllung
- Seidentofu mit Olivenöl, Stärke, Mehl und Leinsamen in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer zu einer homogenen Masse pürieren.
Letzte Schritte
- In einer Schüssel alle Zutaten mischen (Seidentofu-Füllung, Zucchini, Knoblauch, Frühlingszwiebel, Petersilie, Gewürze, Zitronenschale und Zitronensaft, veganer Käse und ggf. Matchapulver) und auf dem Quiche-Teig verteilen. Flach streichen. Falls der Teig am Rand deutlich höher ist als die Füllung, den Rand leicht nach unten einklappen.
- Auf 180 Grad für ca. 45 Minuten backen.
- Mindestens 10 Minuten abkühlen lassen und dann anschneiden.
- Kann heiß, lauwarm und kalt serviert werden.
Hinweise
Produktempfehlungen
Musikempfehlung: Maha Sohona – Luftslott
Weil ich Musik genauso gerne mag wie Essen und man da auch so viel Neues entdecken kann, gibt es zu jedem Rezept eine Musikempfehlung oben drauf. Die Playlist zu allen empfohlenen Songs findest du auf Spotify.
Die Band zur heutigen Empfehlung habe ich selbst erst kürzlich entdeckt: Die Schweden Maha Sohona. Schon allein der Bandname weckt die Neugier, denn „Maha Sohona“ hat eine Bedeutung: Der Begriff kommt aus der singhalesischen Sprache, die auf Sri Lanka gesprochen wird, und bedeutet „der große Friedhofsdämon“.
Ihr erstes Album hat die Band aus Umeå 2014 heraus gebracht. Dann kam lange nichts und letztes Jahr (2021) erschien das zweite Album Endless Searcher, das mich auf die Band aufmerksam gemacht hat. Selbst beschreibt die Band ihren Stil als „Chilled out fuzz rock“. Das trifft auf das erste Album mehr zu als auf das neuere. Das würde ich vor allem mit den Attributen „stoner“ und „psychedelic“ beschreiben.
Neben der Musik mag ich auch das Cover-Art des Album „Endless Searcher“ extrem gerne, das für mich totale Lovecraft-Vibes hat.
Wenn Kyuss, Melvins, Mars Red Sky, True Widow & Co. dein Ding sind, wird dir Maha Sohona sicher auch zusagen.