Banoffee Pie (vegan, ohne Backen)

einfach lecker

 

veganer rohköstlicher Banoffee Pie

Es muss vor circa einem viertel Jahr gewesen sein, als ich das erste Mal von Banoffee Pie gehört habe. Bis dahin ist mir dieser Kuchen in meinem Leben noch nie unter gekommen.

Der Banoffee Pie kommt aus England und der Name zeigt an, was sich hinter dem Kuchen verbirgt: Eine Kombination aus Banane und Toffee (Karamell). Im Original, das ich nie probiert habe, ist er offenbar zuckersüß und natürlich nicht gerade gesund. Er setzt sich zusammen aus einem Boden aus zerstoßenenen Keksen, einer Karamelcreme (Kondensmilch und brauner Zucker), einer Bananenschicht und einer Sahnehaube mit Zartbitter-Schokolade.

Auch in seiner veganen Version lässt sich dieser Kuchen als kleine Sünde gestalten, ich habe mich jedoch für eine gesündere Variante orientiert an einem Rezept von Happy Pear entschieden. Dieser Banoffee Pie ist daher vegan, glutenfrei, rohköstlich (zubereitet ohne Backen) und sogar fast paleo konform. Vor allem aber, und das ist ja das Wichtigste, ist er irrsinnig lecker! Er ist süß und bananig und die Kokossahne so schön cremig!

Der Boden besteht aus einer Dattel-Nuss-Mischung, dadrauf wird statt der Karamellcreme eine Dattel-Kokosmasse verteilt, die Bananenschicht bleibt wie im Original bestehen. Zuletzt kommen noch Kokos-Sahne (geschlagene Kokoscreme) und einige Splitter Zartbitterschokolade oder Kakao Nibs (für die 100 % rohköstliche und paleo konforme Version) oben drauf.

Dadurch, dass der rohvegane Banoffee Pie nicht gebacken ist, lässt er sich wirklich schnell und einfach zubereiten. Benötigt wird dafür in jedem Fall eine Küchenmaschine.

Nach etwas Abkühlzeit im Kühlschrank lässt er sich besser anzuschneiden, aber im Prinzip ist das leckere Ding innerhalb von gut einer halben Stunde (inkl. kurzer Kühlphase) fertig. Schief gehen kann eigentlich auch wenig. Also probiert es unbedingt aus, aber macht euch auf ein süchtig machenden und sehr sättigenden Kuchen gefasst!

Dazu empfehle ich etwas leichtes, aber dennoch stimmungsvolles für die Ohren mit Ninet Tayeb und ihrem Song Superstar. Rockig, aber nicht zu aufdringlich mit einem nahöstlichen Touch.

 

 

ganzer veganer rohköstlicher Banoffee Pie

 

Rezept für den Banoffee Pie (vegan)

rohveganer Banoffee Pie
Serves 12
Für eine 28 cm Springform | süß, lecker, sättigend | vegan, glutenfrei, rohköstlich, ohne Backen, paleo
Write a review
Print
Prep Time
30 min
Total Time
30 min
Prep Time
30 min
Total Time
30 min
Boden
  1. 400 g Nüsse (in meinem Fall: Walnüsse, Mandeln, Haselnüsse)
  2. 200 g Datteln
  3. etwas Vanille
  4. 4 EL Kokosöl
Karamel-Creme
  1. 300 g Datteln
  2. 100 g Nussmus (in meinem Fall: Cashewmus)
  3. 10 EL Kokosöl, geschmolzen
  4. 10 EL Wasser
  5. Vanille
  6. Salz
Kokos-Sahne
  1. 2 x 400 ml Kokosmilch (daraus nur den festen Bestandteil)
  2. 1 TL Zitronensaft
  3. Vanille
Außerdem
  1. 3 Bananen
  2. 30 g Dunkle Schokolade, gerieben
Instructions
  1. Zunächst die Nüsse in der Küchenmaschine mahlen, anschließend die weiteren Zutaten für den Boden hinzugeben: Datteln, Kokosöl und Vanille.
  2. Bodenmasse in die mit Backpapier ausgelegte Kuchenform geben und gut festdrücken. Man kann entweder einen kleinen Rand hoch ziehen oder eben nicht.
  3. Anschließend in den Kühlschrank stellen, während die Karamellcreme zubereitet wird.
  4. Dafür Datteln, Kokosöl, Wasser, Nussmus, Vanille und Salz in der Küchenmaschine für einige Minuten zu einer (weitgehend) homogenen Masse verarbeiten und diese auf dem Boden verteilen.
  5. Nun die Banenen in ca. 5 mm dicke Streifen schneiden und auf dem Kuchen auslegen.
  6. Für die Kokos-Sahne aus zwei Dosen Kokosmilch den festen Anteil abschöpfen und zusammen mit den restlichen Zutaten in eine hohe Schüssel geben und für 3-5 Minuten mit dem Rührgerät schaumig schlagen. Die Konsistenz ist etwas anders als bei regulärer Schlagsahne. Ab damit auf den Kuchen.
  7. Abschließend noch dunkle Schokolade über den Kuchen reiben und diesen für mind. 10 Minuten vor dem Anschneiden kühlen.
Notes
  1. Die Kokossahne kann bei Bedarf gesüßt werden.
Mangold & Muskat http://mangoldmuskat.de/

 

ein Stück veganer rohköstlicher Banoffee Pie

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.