Hausmannskost wie bei Muttern nur vegan: Kohlrouladen mit einer Füllung aus Maronen und Räuchertofu, dazu eine dunkle Bratensoße mit festlichem Geschmack.
Wie steht ihr eigentlich zu Kohl? Er hat ja gemeinhin nicht den Ruf als Lieblingsgemüse vieler. Dabei ist wohl super gesund, sehr preisgünstig und echt viel fältig. Daher ist Kohl heute fester Bestandteil meiner Ernährung und in diesem Rezept heute sogar der Hauptdarsteller.
Kohl ist reicht an Ballaststoffen und daher besonders gut für die Darmgesundheit, außerdem enthält Kohl verschiedene Vitamine und Mineralstoffe. Wenn er milchsauer vergoren ist wie in Sauerkraut oder Kimchi, ist er leichter bekömmlich und reich an Vitamin C.
Zu meinen liebsten Kohlgerichten gehörten Brokkoli-Creme-Suppe, lauwarmer Salat mit Blumenkohl und Rosenkohl einfach nur mit Zwiebeln und Knoblauch angebraten, aber auch meine geliebten Gyoza sind mit Kohl-Füllung besonders lecker – wie gesagt, so vielseitig! So vielseitig, dass es inzwischen über 30 vegane Rezepte mit Kohl auf Mangold & Muskat gibt. Wenn du also genauso gerne wie ich mit Kohl kochst, dann schau mal in der Kohl-Rezeptsammlung vorbei.
Kohlblätter – the tricky part
Die Kohlrouladen habe ich mich Weißkohl zubereitet, es kann aber auch Wirsing oder sogar Rotkohl verwendet werden. Wichtig ist vor allem, was die Blätter groß genug sind.
Die Kohlblätter sind nämlich der einzige Part, der bei diesem Rezept tricky ist. Mögliche Herausforderungen sind
- Die Blätter sind nicht groß genug,
- sie haben Löcher
- oder reißen beim Wickeln.
All das wollen wir natürlich vermeiden. Wähle also auf jeden Fall einen größeren Kohlkopf, der große Blätter mit sich bringt und sei beim Ablösen der Blätter vorsichtig. Ich rate zu Weißkohl, Wirsing oder Rotkohl. Beim Spitzkohl ist es aus meiner Erfahrung so, dass die Blätter häufig ineinander verwachsen sind und sich schwer trennen lassen, ohne Schaden zu nehmen. Daher lieber keinen Spitzkohl verwenden.
Tipp zum Auslösen der Blätter
Falls du Schwierigkeiten hast, die Blätter vom Kohl abzulösen, versuche es mal wie folgt:
- Schneide den Kohl unten zunächst flach ab, sodass die Blätter nicht mehr festgehalten werden und einige dickere Stielenden abgetrennt sind – die sind beim Rollen der Rouladen eher hinderlich und haben eine längere Garzeit als der Rest des Blatts. Aber nicht wegwerfen, sondern für ein anderes Gericht verwenden.
- Zusätzlich den Strunk des Kohls keilförmig herausschneiden.
- Den Kohl nun kopfüber in einen Topf mit siedendem Wasser geben. Nach einigen Minuten sollten sich die äußersten Blätter ablösen. Nehme sie aus dem Wasser und lasse den Kohl weiter im Kopf, bis du so viele lose Kohlblätter hast, wie du verwenden möchtest.
Wenn du diese Methode verwendest, musst du die einzelnen Blätter vor der Weiterverarbeitung eventuell gar nicht mehr blanchieren. Oder es reicht eine kürzere Garzeit, da sie schon im heißen Wasser waren.
Sie sind ausreichend gegart, wenn sie sich rollen lassen ohne zu brechen oder zu reißen.
Maronen-Räuchertofu-Füllung
Weil es super in den Winter passt und sich der erdige Geschmack gut zu diesem festlichen Sonntagsgericht mit Bratensoße macht, sind die Hauptzutat der Füllung Maronen. Ergänzt werden sie um eine herbe-rauchige Note mit Räuchertofu. Würzigen Geschmack bringen außerdem Zwiebel, Knoblauch, Sojasoße sowie eine Reihe von Gewürzen.
Damit die Füllung etwas klebrig wird und gut zusammen hält, gebe ich bei diesem Rezept ein wenig Polentagrieß und Wasser hinzu.
Rezept für Kohlrouladen und Bratensoße
Serviere die Kohlrouladen mit Kartoffelklößen oder Semmelknödeln und Rotkohl oder einem anderen Gemüse.
Kohlrouladen mit Maronen-Füllung und Bratensoße
Zutaten
- 8 Kohlblätter Weißkohl oder Wirsing - siehe Hinweise oben
Füllung
- etwas Öl zum Anbraten
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 200 g vorgegarte Maronen
- 100 g Räuchertofu
- 3 EL Sojasoße
- 50 g gehackte Nüsse nach Wahl
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer frisch gemahlen
- 1 Prise Kümmel
- 1/2 TL Oregano
- 1/2 TL Cumin
- 1 Prise geräuchertes Paprikapulver*
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 50 g Polenta
- 200 ml Wasser
Bratensoße
- etwas Öl zum Anbraten
- 1 rote Zwiebel
- 1 Karotte
- 120 g braune Champignons
- 40 g Margarine
- 1 EL Tomatenmark
- 2 TL brauner Zucker
- 1 EL Mehl
- 1 EL Senf
- 100 ml Rotwein
- 200 ml Wasser
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1/2 TL Thymian
Zubereitung
Füllung
- Öl in einer Pfanne erhitzen, Räuchertofu mit den Fingern in die Pfanne bröseln und für 5 min kross anbraten.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln, für 3 min glasig anbraten.
- Maronen klein würfeln, Nüsse hacken. In die Pfanne hinzugeben. Polenta sowie Gewürze (Salz, Pfeffer, Oregano, Kümmel, Cumin, Paprikapulver und Cayennepfeffer) unterrühren, mit Sojasoße und Wasser ablöschen. Einige Minuten bei niedriger Hitze garen, bis die Polenta das Wassers aufgenommen hat.
Rouladen
- Die Kohlblätter für 3-5 min blanchieren bis sie flexibel zum Einrollen genug sind.
- Jeweils ca. 2 EL der Füllung auf ein Kohlblatt geben und mit den Händen kompakt in Formen bringen. Kohlblatt einrollen und mit einem Küchengarn oder Zahnstochern fixieren.
- Kohlrouladen nun für ca. 10 min von allen Seiten anbraten, dann mit der Soße aufgießen und weitere 10 min köcheln lassen, sodass der Kohl gar wird.
Bratensoße
- Gemüse würfeln und in einem Topf für einige Minuten anbraten.
- Senf, Tomatenmark und Margarine hinzu geben und gut verrühren. Mit Mehl und braunem Zucker bestreuen und mit Wasser und Rotwein aufgießen, würzen und 10 min köcheln lassen.
- Abschließend die Soße entweder durch ein Sieb abseihen oder das Gemüse pürieren.
Hinweise
- Zu verschiedenen Kohlarten sowie zum Ablösen der Kohlblätter siehe Hinweise im Text über dem Rezept.
- Edit von 16.01.2021: Im Ursprungs-Rezept war eine kleine Aubergine mit in der Kohlrouladen-Füllung. Ich habe diese von den Zutaten gestrichen, weil ich den Mehrwert gering fand.
Musikempfehlung: King Woman – Utopia
Zu diesem herzhaften Gericht muss auch kernige Musik her, was, an dem man etwas zu kauen hat. Ein bisschen härter also. Die perfekte Gelegenheit, eine tolle Sludge/Post Metal Band auszupacken: Die amerikanische Band King Woman mit einem Lied vom aktuellen Album, richtig schön doomig und mit tiefer Frauenstimme.
4 Antworten
Soooo gut! <3
Und wesentlich einfacher als befürchtet.
Bei der Füllung musste ich mit Flüssigkeit ordentlich nachhelfen abe sonst hat alles 1:1 funktioniert.
ACHTUNG: Bei der Sauce besteht erhebliche Suchtgefahr!
Das Essen ist einfach himmlisch!!!
Kann ich nur weiter empfehlen!
Ich habe für die Zubereitung jedoch etwas länger gebraucht.
Herzlichen Dank für das Rezept. Wo und wie kommen denn die Auberginen zum Einsatz?
Danke schon mal für die Antwort
LG Alex
Hallo Alexandra,
Im Ursprungs-Rezept war eine kleine Aubergine mit in der Kohlrouladen-Füllung. Ich habe diese von den Zutaten gestrichen, weil ich den Mehrwert gering fand. Das steht in den Notizen 😉
LG, Anne