Kohlrouladen mit Maronen-Füllung (vegan)

vegane Kohlrouladen mit Auberginen-Maronen-Füllung und Bratensoße

Kohlrouladen (vegan)

mit Maronen-Füllung, dazu Bratensoße

vegane Kohlrouladen mit Auberginen-Maronen-Füllung und Bratensoße

Musik zum Rezept:
Zu diesem herzhaften Gericht muss auch kernige Musik her, was, an dem man etwas zu kauen hat. Ein bisschen härter also. Die perfekte Gelegenheit, eine tolle Sludge/Post Metal Band auszupacken: Die amerikanische Band King Woman mit einem Lied vom aktuellen Album, richtig schön doomig und mit tiefer Frauenstimme.
King Woman – Utopia

 

vegane Kohlrouladen mit Auberginen-Maronen-Füllung und Bratensoße

 

Rezept für Kohlrouladen und Bratensoße

Kohlrouladen mit Maronen-Füllung und Bratensoße

vegane Kohlrouladen mit einer Füllung aus Maronen, Aubergine und Räuchertofu an veganer Bratensoße. Als Beilagen passen gut Klöße und Rotkohl.
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit35 Min.
Gesamtzeit50 Min.
Portionen: 4

Zutaten

  • 8 Kohlblätter

Füllung

  • etwas Öl zum Anbraten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 200 g vorgegarte Maronen
  • 1 kleine Aubergine ca. 120 g
  • 100 g Räuchertofu
  • 3 EL Sojasoße
  • 50 g gehackte Nüsse nach Wahl
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer frisch gemahlen
  • 1 Prise Kümmel
  • 1/2 TL Oregano
  • 1/2 TL Cumin
  • 1 Prise geräuchertes Paprikapulver
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 50 g Polenta
  • 150 ml Wasser

Bratensoße

  • etwas Öl zum Anbraten
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Karotte
  • 120 g braune Champignons
  • 40 g Butter
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 TL brauner Zucker
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Senf
  • 100 ml Rotwein
  • 200 ml Wasser
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Thymian

Zubereitung

Füllung

  • Öl in einer Pfanne erhitzen, Räuchertofu mit den Fingern in die Pfanne bröseln und für 5 min kross anbraten.
  • Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln, für 3 min glasig anbraten.
  • Aubergine und Maronen klein würfeln und mit in die Pfanne geben. Für 5-7 min anbraten, würzen, Polenta und gehackte Nüsse unterrühren und mit Sojasoße und Wasser ablöschen. Einige Minuten weiter garen, bis die Polenta einen Großteil des Wassers aufgenommen hat.

Rouladen

  • Die Kohlblätter für 3-5 min blanchieren.
  • Jeweils ca. 2 EL der Füllung auf ein Kohlblatt geben und dabei bereits in Form der letztendlichen Rouladen bringen. Kohlblatt einrollen und mit einem Küchengarn oder Zahnstochern fixieren.
  • Kohlrouladen nun für ca. 10 min von allen Seiten anbraten, dann mit der Soße aufgießen und weitere 10 min köcheln lassen.

Bratensoße

  • Gemüse würfeln und in einem Topf für einige Minuten anbraten. Senf, Tomatenmark und Margarine hinzu geben und gut verrühren. Mit Mehl und braunem Zucker bestreuen und mit Wasser und Rotwein aufgießen, würzen und 10 min köcheln lassen.
  • Abschließend die Soße entweder durch ein Sieb abseihen oder das Gemüse pürieren.

Hinweise

Die Aubergine kann auch durch ein anderes saftiges Gemüse ersetzt werden, z.B. Champignons.

 

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