Winterlicher Porridge mit karamellisierter Birne und Cranberries – So peppst du deinen einfachen Frühstücksbrei auf.
Porridge ist einfach so herrlich einfach zubereitet, wärmt schön von innen, hält lange satt und noch dazu ist Porridge super günstig. Ich esse Porridge so ungefähr jeden zweiten Tag esse und variiere dabei gerne bei Gewürzen und Früchten. Heute gibts meine Winterversion mit karamellisierter Birne und Cranberries.
Zutaten und Zubereitung im Überblick
Das Rezept ist sehr einfach und du brauchst nur wenige simple Zutaten.
Die Basis, den Porridge bereitest du entweder so zu, wie du es immer tust bzw. am liebsten magst oder du machst es nach meinem Rezept. Ich verwende zum Aufkochen des Porridge immer nur Wasser. Etwas Pflanzenmilch kommt dann erst auf dem Teller kalt darüber.
Porridge-Zutaten
- Haferflocken
- Wasser
- Salz
- Zimt (optional)
Für die karamellisierte Birne werden zunächst die Birnenhälften kurz angebraten und gebräunt. Anschließen garen sie etwas Wasser und werden zart. Zuletzt kommt der braune Zucker zum Karamellisieren ins Spiel.
Zutaten für die karamellisierte Birne
- Birne
- Margarine
- Wasser
- Zucker
Um das Frühstück noch etwas spannender zu machen, gebe ich nach Lust und Laune sowie je nach Vorratsstand im Haushalt gerne noch viele Toppings darüber. Hier wähle ich Mandelsplitter und getrocknete Cranberries. Etwas Ahornsirup macht das Gericht leicht süß und ein Schuss kalte Pflanzenmilch darf bei mir als Kontrast zum warmen Brei nicht fehlen.
Rezept für winterlichen Frühstücks-Porridge
winterlicher Porridge (vegan) mit karamelisierter Birne und Cranberries
Zutaten
Porridge
- 100 g Haferflocken
- 500 ml Wasser
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt
karamelisierte Birne
- 1 Birne
- 30 g vegane Margarine
- 50 ml Wasser
- 1 EL Zucker
Außerdem
- 100 ml Pflanzenmilch Hafer, Soja,...
- einige Mandelsplitter optional
- 1 EL Cranberries getrocknet, ungezuckert
- 2 EL Ahornsirup
Zubereitung
- Die Haferflocken zusammen mit dem Wasser und der Prise Salz in einen Topf geben, kurz aufkochen, anschließend auf niedrige Hitze zurückstellen, Zimt einrühren und für 10 min köcheln lassen. Die Platte anschließend abstellen und den Porridge noch etwas ziehen lassen.
- Die Birne halbieren und entkernen. Margarine in einer Pfanne zerlassen und die Birnen mit der Schnittstelle nach unten für ca. 5 min leicht anbräunen, anschließend mit Wasser abgießen und bei geschlossenem Deckel 15 min köcheln lassen. Zum Schluss sollte kein/kaum Wasser übrig sein, nun den braunen Zucker dazu geben und karamellisieren lassen.
- Den Porridge in Schüsselchen geben, mit der Pflanzenmilch übergießen (diese kann man vorab auch erhitzen), Ahornsirup darauf, je eine Birnenhälfte darauf setzten und die Cranberries sowie auf Wunsch weitere Toppings darüber geben.
Musikempfehlung: In the Valley Below – Hymnal
Weil ich Musik genauso gerne mag wie Essen und man da auch so viel Neues entdecken kann, gibt es zu jedem Rezept eine Musikempfehlung oben drauf. Die Playlist zu allen empfohlenen Songs findest du auf Spotify.
Heute möchte ich dir die amerikanische Band „In the Valley Below“ ans Herz legen, da ihre verträumte Musik so wunderbar in die Jahreszeit passt. Besonders gecatcht hat mich der Song „Hymnal“ vom bislang einzigen Album „The Belt“, welches 2013 erschienen ist. Wenn du auch auf Indie/Dream Pop stehst, könnte dir die Band taugen.