Die besten veganen Pizza-Beläge

Mit diesen veganen Belägen wird deine heimische Pizza zum geschmacklichen Hit: Margherita, Weiße Pizza trifft Knoblauch-Brot und Italian Sausage. Lass es dir schmecken!

 

Vegane Italian Sausage Pizza

 

Wer die Wahl hat, hat die Qual… ein schöner Spruch, der für mich sehr gut passt, wenn es um die Entscheidung geht, was auf die selbstgemacht Pizza soll. Geht es dir ähnlich?

Es ist ja auch schön, dass man beim Belegen einer Pizza toll experimentieren, seiner Kreativität freien Lauf lassen und eventuell noch ein paar Reste aus dem Kühlschrank los werden kann. Aber vor allem schmecken soll es ja am Ende! Daher gibt es in meiner Küche ein paar Pizza-Sorten, die eigentlich nie fehlen dürfen, weil sie immer ein Hit sind. Und genau um die soll es hier gehen.

 

Die Basics: Pizzateig und veganer Mozzarella

Bevor es ans Belegen geht, brauchen wir aber natürlich erstmal die Grundlage, den Teig. Schau in meinem Beitrag Grundrezept Pizzateig vorbei, um zu erfahren, wie du auch zuhause einen krossen Teig mit weichem Rand nach neapolitanischer Art zubereitest und welche Kniffe das Pizza-Ergebnis deutlich verbessern.

Auf Platz zwei der wichtigsten Elemente für sehr gute Pizza steht für mich direkt nach dem Teig der Käse. Der kann Pizza, zart geschmolzen, zu einem herrlichen Genuss oder einer klebrigen Angelegenheit machen…

Für neapolitanische Pizza gibt es nur eine Wahl: Mozzarella. Weil ich im Supermarkt kein geeignetes Produkt gefunden habe, habe ich lange experimentiert, bis ich nun super zufrieden mit meinem Rezept bin: Selbstgemachter Cashew-Mozzarella. Er schmilzt ganz wunderbar und zieht sogar leichte Fäden. Auf meiner Pizza darf er nicht fehlen.

Du kannst ihn in größeren Mengen herstellen und einfach portionsweise einfrieren.

 

Teig wird mit den Fingern geformt

Vegane White Pizza

 

Die besten Beläge

Bei Pizza mag es sowohl sehr klassisch, aber auch etwas ausgefallener. Meine liebsten Pizza-Beläge findest du hier.

Das ist natürlich der Teil, bei dem du dich absolut ausleben kannst. Also pack auf deine Pizza, was dir am besten schmeckt.

 

Klassische Margherita

Eine Margherita ist wohl DIE klassische, authentische Pizza-Sorte. Dafür werden nur wenige Zutaten verwendet, weshalb es umso ausschlaggebender ist, dass sie einen tollen Eigengeschmack mitbringen. Wähle also eine aromatische Tomatensoße, hochwertiges Olivenöl und einen Pizza-Käse, der richtig lecker ist. Ideal ist ein Mozzarella, vegan natürlich.

 

Weiße Pizza trifft Knoblauch-Brot

Bei der Pizzeria meiner Wahl (Dr. Drooly) habe ich auch White Pizza lieben gelernt. Daher darf für mich auch eine weiße Kreation nicht fehlen, wenn wir den heimischen “Pizza-Ofen” anwerfen. Ich nenne sie “weiße Pizza trifft Knoblauch-Brot”, denn sie besitzt eine weiße Base und wird mit einer guten Portion Käse belegt – wie eine weiße Pizza – aber eben auch Knoblauch-Öl und reichlich Kräuter wie ein Knoblauch-Brot (auch Pizzabrot). Das Beste aus beiden Welten eben. Aber: sehr mächtig ^^

 

Veganes Knoblauchbrot gehört zu meinen liebsten Pizza Belägen

Würzige vegane Pizza

 

Italian Sausage

Das wichtigste für diesen Pizza-Belag ist die vegane Variante von “Italian Sausage”. Das ist eine grobe Wurst, die ein feines Fenchel-Aroma hat. Wenn sie aus der Pelle gedrückt wird, sieht sie ein bisschen aus wie Hackfleisch (weil grobkörnig), daher können wir sie super mit veganem Hack ersetzen, welches wir beim anbraten mit geröstetem, gemahlenem Fenchel würzen, um das gewünschte Aroma zu erzielen.

 

Rezepte für die veganen Pizza-Beläge

Rezepte für drei vegane Pizzabeläge

Die Zutaten je Belag sind für 2 Pizzen, wenn du alle Zutaten besorgst, kannst du also 6 Pizzen belegen.
Portionen: 6 Pizzen

Zutaten

Pizza Margherita, für 2 Pizzen á 24 cm

  • 4 EL Tomatensoße
  • 80 g veganer Mozzarella ich verwende Cashew-Mozzarella
  • 1 EL Olivenöl
  • einige Blätter Basilikum frisch

Weiße Pizza trifft Knoblauch-Brot, für 2 Pizzen á 24 cm

  • 4 EL Cashew-Creme 1 EL Cashew-Mus + 5 EL Wasser + 1 EL Hefeflocken
  • Knoblauchöl aus 1 EL Margarine, 1 EL Olivenöl + 1 Zehe Knoblauch
  • 2 EL veganer Streukäse ca. 20 g
  • 2 EL veganer Mozzarella ca. 80 g - ich verwende Cashew-Mozzarella
  • 1/2 Frühlingszwiebel
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Oregano
  • 1 Prise Basilikum

Italian Sausage, für 2 Pizzen á 24 cm

  • 4 EL Tomatensoße
  • 150 g veganes Hack aus dem Kühlregal
  • 1 TL Öl zum Anbraten
  • 1/2 TL Fenchel im ganzen geröstet und gemahlen
  • 80 g veganer Mozzarella ich verwende Cashew-Mozzarella
  • 10 Oliven
  • 6 Peperoni
  • 1/2 rote Zwiebel klein
  • 2 EL Mais
  • 2 TL Chiliöl z.B. selbstgemacht

Zubereitung

Pizza Margherita

  • Teig je Pizza mit etwa 2 EL Tomatensoße bestreichen. Mit Mozzarella belegen und etwas Olivenöl darüber träufeln.
  • Auf dem vollständig erhitzten Pizzastein bei 275 Grad für 7-9 Minuten backen. Je nach Ofen kann es etwas schneller gehen oder länger dauern.
  • Pizza mit Basilikum garnieren.

Weiße Pizza trifft Knoblauch-Brot

  • Cashew-Creme aus Cashew-Mus, Wasser und Hefeflocken zusammenrühren.
  • Margarine mit Olivenöl und einer Zehe gehacktem Knoblauch bei niedriger Hitze für 3-4 Minuten schmelzen.
  • Den Teig mit der Cashew-Creme bestreichen, Knoblauchöl darüber träufeln. Mit den restlichen Zutaten belegen und würzen.
  • Auf dem vollständig erhitzten Pizzastein bei 275 Grad für 7-9 Minuten backen. Je nach Ofen kann es etwas schneller gehen oder länger dauern.

Italian Sausage

  • Hack in eine Pfanne geben und mit Fenchel würzen. Mit etwas Öl für etwa 5 Minuten anbraten.
  • Jede Pizza mit etwa 2 EL Tomatensoße, der Hälfte vom Hack, Oliven, Peperoni- und Zwiebel-Ringen, Mais und Mozzarella belegen.
  • Auf dem vollständig erhitzten Pizzastein bei 275 Grad für 7-9 Minuten backen. Je nach Ofen kann es etwas schneller gehen oder länger dauern.
  • Etwas Chiliöl auf die Pizza geben.

Produktempfehlungen

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Vegane White Pizza vor dem Backen
White Pizza vor dem Backen

 

Italian Sausage gehört zu meinen liebsten Pizza Belägen
Pizza Italian Sausage vor dem Backen

 

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Andere Pizza-Variationen

 

Musikempfehlung: Dire Straits – Six Blade Knife

Weil ich Musik genauso gerne mag wie Essen und man da auch so viel Neues entdecken kann, gibt es zu jedem Rezept eine Musikempfehlung oben drauf. Die Playlist zu allen empfohlenen Songs findest du auf Spotify.

Ich habe kürzlich die Dire Straits für mich entdeckt. Nicht, dass ich sie vorher nicht kannte – die Band war schließlich von Ende der 70er bis Anfang der 90er Jahre super erfolgreich, sodass man einige Hits aus dem Radio kennt. Ich hab die Band aber bis vor kurzem nie bewusst gehört.

Nun hat es mir aber die gelassene, verspielte Stimmung vom ersten Album “Dire Straits” aus dem Jahr 1978 richtig angetan. Es ist nicht ganz so poppig wie viele neuere Hits. Daher möchte ich empfehlen, da mal rein zu hören, wenn man Lust auf ein bisschen lässige, bluesige Klänge hat.

Dire Straits – Six Blade Knife anhören auf: Youtube | Spotify

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2 Antworten

  1. Auf den Bildern sieht die Pizza viel zu lecker aus, haha. Da hatte ich wirklich Schwierigkeiten, das Gericht überhaupt nachzukochen. Man lernt daraus – das nächste Mal vorher einen kleinen Snack genießen! Auf jeden Fall Danke für das Rezept, kann ich nur empfehlen.

    LG
    Jules

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