Hummus und Blumenkohl Schawarma Bowl

Heute gibt’s eine einfache und würzige Bowl mit Hummus und gebackenem Blumenkohl, die du in einer knappen halben Stunde zubereitet hast. Das Rezept ist vegan, glutenfrei und proteinreich.

 

Blumenkohl auf Hummus

Wer auf Mangold & Muskat schon ein bisschen herum geklickt hat, wird sicher nicht überrascht davon sein, wenn ich sage: Ich finde Hummus mega. Ob “normaler” Hummus, Kürbis-Hummus oder Hummus aus grünen Erbsen – geht eigentlich immer!

Vor kurzem hab ich für mich das Konzept entdeckt aus Hummus eine (mehr oder weniger) vollwertige Mahlzeit zu machen. Dafür baue ich eine Bowl mit allerlei Gemüse, dazu gibt es Brot, Baguette oder Fladenbrot zum Dippen. Macht wunderbar statt, geht recht schnell und eignet sich super, um Rezepte zu verwerten.

 

So schmeckt die Bowl

Wir kombinieren hier wunderbar cremigen Hummus mit rauchig-würzigem Blumenkohl aus dem Ofen. Dazu gibt es frische Gurke und salzig-sauren Feta sowie etwas rohe rote Zwiebel für etwas extra Pepp. Und wer’s mag packt ordentlich frischen Koriander oben drauf.

Zum Dippen nicht vergessen etwas Brot oder Baguette bereit zu stellen.

Die verschiedenen Geschmäcker und Konsistenzen passen für mich super zusammen, sodass die Bowl einfach Spaß macht.

 

Einfach anpassbar

Du kannst die Bowl immer wieder anders gestalten, je nachdem, was du im Haus hast. Ob wie hier mit Blumenkohl oder mal mit Brokkoli – du hast noch Getreide (Hirse oder ähnliches) über? Dann rein damit!

Sieh das Rezept vor allem als Inspiration und pass es auf deinen Geschmack an.

 

Zubereitung der Bowl

Die Zubereitung der Bowl dauert etwa eine halbe Stunde.

  1. Blumenkohl in Röschen kurz vorkochen
  2. Würzen und im Ofen backen
  3. Hummus zubereiten
  4. Anrichten

 

Für das Gericht nach meinem Rezept brauchst du nur simple Zutaten, die du in jedem Supermarkt findest.

 

marinierter Blumenkohl vor dem Backen
marinierter Blumenkohl vor dem Backen

Hummus Blumenkohl Schawarma Bowl

 

Rezept für Hummus und Blumenkohl Schawarma Bowl

Hummus Blumenkohl Schawarma Bowl

Cremiger Hummus mit rauchig-würzigem Blumenkohl aus dem Ofen, dazu frische Gurke, Feta und rote Zwiebel für extra Pepp. Eine leckere Bowl.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

Hummus

  • 400 g Kichererbsen
  • 100 ml Wasser
  • Saft von 1 Zitrone
  • 30 g Tahini
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Cumin
  • 1 Zehe Knoblauch

Blumenkohl

  • 1 mittelgroßer Blumenkohl ca. 650 g Röschen
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 TL Currypulver gehäuft
  • 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1/4 TL Cayennepfeffer
  • 1/2 TL Korianderpulver
  • 2 EL pflanzliche Sahne oder Kokosmilch
  • 2 EL Olivenöl

Außerdem

  • 1/2 Salatgurke
  • 1/2 rote Zwiebel
  • 1/2 Zitrone
  • 2 TL Sesamöl
  • 2 TL Schwarzkümmel
  • etwas Koriander frisch
  • etwas veganer Feta optional
  • einige Scheiben Körner- oder Fladenbrot

Zubereitung

Blumenkohl

  • Blumenkohl in Röschen teilen und 5 Minuten in kochendem Wasser garen.
  • Abgießen und mit den Gewürzen, Sahne und Olivenöl in einer Schüssel vermengen. 15 Minuten bei 200 Grad Umluft im Ofen backen.

Hummus

  • Kichererbsen mit 100 ml Wasser, Zitronensaft, Tahini, Knoblauch, Salz und Cumin zu einer cremigen, homogenen Paste verarbeiten.

Außerdem

  • Gurke in Scheiben, Zwiebel in halbe Ringe schneiden.
  • Ein Bett aus 2-3 EL Hummus pro Teller schaffen, den Blumenkohl darauf geben. Gurke, rote Zwiebel, Feta und Koriander verteilen. Jede Portion mit etwas Zitronensaft sowie Sesam beträufeln und mit Schwarzkümmel würzen. Mit Brot zum Dippen servieren.
Hast du das Rezept ausprobiert?Teil dein Feedback @mangoldmuskat

Hummus und Blumenkohl Bowl

 

Weitere gesunde Gemüse-Gerichte

 

Musikempfehlung: Journey – Separate Ways

Weil ich Musik genauso gerne mag wie Essen und man da auch so viel Neues entdecken kann, gibt es zu jedem Rezept eine Musikempfehlung oben drauf. Die Playlist zu allen empfohlenen Songs findest du auf Spotify.

Böse Zungen mögen behaupten, dass der Song oder sogar die gesamte Musik der Band super cheesy ist – dürfen sie gerne sagen. Ich kann mir nicht helfen: 80s Classic Rock ist einfach genau mein Ding und da fallen eben auch Journey mit Separate Ways hinein.

Der Song ist auf dem 1983er Album Frontiers erschienen, das es in den USA hat Platz 2 der Charts geknackt. Der Song erschien auch als Single und hat es in die Top 10 der US-Charts geschafft.

Journey gehört zu den erfolgreichsten Rockbands. Sie haben in ihrer 50-jährigen Karriere über 75 Millionen Platten verkauft hat. Den größten kommerziellen Erfolg feierte die Band in den 1970er Jahren bis 1987, wo sie sich auflöste. In den 90er Jahre gab es ein Comeback und Journey ist seitdem aktiv. Das letzte Album ist 2022 erschienen.

Journey – Separate Ways anhören auf: Youtube | Spotify

Ich freue mich über dein Feedback.

Wenn du dieses Rezept ausprobiert hast, freue ich mich über dein Feedback in Form einer Sterne-Bewertung und einem Kommentar. Das hilft mir sehr weiter, denn so weiß ich, welche Rezepte dir besonders gefallen und was ich noch verbessern kann. 

Wenn dir der Beitrag gefallen hat, teile ihn mit deinen Freunden.

Werbehinweis für Links mit Sternchen (*) Diese Seite kann Affiliate Links beinhalten. Wenn du eines der Produkte über einen so gekennzeichneten Link kaufst, erhalte ich eine kleine Provision. Für dich entstehen keine Zusatzkosten. Weitere findest du in der Datenschutzerklärung.

Diese Rezepte könnten dir ebenfalls gefallen.

Vegane Zitronen-Brokkoli-Pasta

Zitronen-Brokkoli-Pasta

Seitan-Aufschnitt mit Kräuterkruste

Würziger Seitan-Aufschnitt mit Kräuterkruste

Wirsing-Nudeln mit Räuchertofu

Wirsing-Nudeln mit Räuchertofu

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating