Vegane Pizzaschnecken aus luftigem Hefeteig mit würziger und käsiger Füllung sind der ein super Partysnack und als Fingerfood für Picknicks ideal geeignet.
Pizza lieben wir doch alle, oder? Denn Pizza ist einfach Comfort Food der ersten Klasse: würzig, käsig, fettig!
Aufgerollt als Pizzaschnecken wird das Ganze zum perfekten Fingerfood. Wenn du die zur nächsten Party mitbringst, bist du definitiv der Held des Abends! Niemand wird hinterfragen, ob/dass deine Pizzaschnecken vegan sind, weil sie einfach schmecken. Und das geht auch noch mega easy. Ist das nicht eine Idee für den Silvester Abend?
Luftiger, veganer Hefeteig mit der Pizzafüllung deiner Wahl
Wenn du es besonders einfach und schnell willst, kannst du fertigen Pizzateig aus dem Kühlregal nehmen. Da das Wichtigste aber der fluffige Hefeteig ist, möchte ich mich nicht auf den aus dem Supermarkt verlassen, sondern mache ihn selber. Ein klassischer Hefeteig ist kein Hexenwerk, nur ein bisschen Zeit zum Aufgehen musst du einplanen. 1 h Stunden geht der Teig bei mir auf, um richtig luftig zu sein und das in zwei Schritten, einmal als „Teigkugel“ und dann nochmal, wenn die Pizzaschnecken schon fertig geformt sind. Ich verwende verhältnismäßig viel Hefe, aber das hat sich bei mir einfach so bewährt.
Zutaten für die Pizzaschnecken
Der Hefeteig besteht einfach nur aus
- Mehl
- Wasser
- Hefe
- Olivenöl
- Salz, Zucker
Die Basis für den Pizzabelag ist natürlich Tomatensoße. Beim restlichen Belag kannst du genau wie bei regulärer Pizza nach deinem Geschmack wählen. Weil du die Pizzaschnecken aber noch rollen und schneiden willst, bieten sich große Stücke oder Scheibe nicht so sehr an. Wenn du zum Beispiel Auberginen in deine Pizzaschnecken packen willst, schneide keine Scheiben, sondern lieber Würfeln.
Ich belege meine Pizzaschnecken für dieses Rezept mit
- Pilzen
- Mais
- Peperoni
- Petersilie
- und der vegane Käse darf natürlich nicht fehlen – ich verwende inzwischen am liebsten selbstgemachten Mozzarella
Zubereitung der veganen Pizzaschnecken
Die Arbeitsschritte im Überblick
- Teig kneten
- Aufgehen lassen – 30 Minuten
- Rechteckig Ausrollen und belegen
- Zusammenrollen, schneiden und nochmals gehen lassen – 30 Minuten
- Backen
Unten findest du einige Fotos von den Arbeitsschritten. Wie du siehst, zweiteile ich den Teig zum Gehen, aber auch schon beim Kneten. Es ist nämlich doch eine große Menge und weder meine Küchenmaschine noch meine Ärmchen trauen sich die Menge auf einmal zu. Zu sehen ist der bereits aufgegangene Teig.
Anschließend wird er rechteckig ausgerollt und belegt. Ich ende mit den Belag etwas vor dem hinteren Ende des Teiges, weil sonst gerne ein bisschen was beim Aufrollen heraus fällt. Dann gehen die Rollen nochmal. Du siehst nach 30 Minuten, dass sich die letzten Lücken zwischen den Rollen geschlossen haben und dass der Teig kleine Luftlöcher enthält. Das ist ein gutes Omen für einen super fluffigen Teig.
Rezept für Pizzaschnecken als veganer Partysnack
vegane Pizzaschnecken
Zutaten
Teig
- 1 kg Mehl
- 450 ml Wasser lauwarm
- 100 ml Olivenöl
- 2 TL Salz
- 2 Würfel Hefe frisch
- 1 Prise Zucker
Belag
- 150 g passierte Tomaten
- 100 g Mais
- 10 Peperoni
- 150 g Champignons
- 1/2 Bund Basilikum frisch
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1 TL Oregano gerebelt
- 100 g veganer Reibekäse
Zubereitung
- Schritt 1 ist optional, aber fördert das Aufgehen des Teiges: Ca. 50 g Mehl, 1 Prise Zucker und 1 Prise Salz in 300 ml des warmen Wassers einrühren. Hefewürfel mit den Fingern zerbröckeln und dazu geben und einrühren. Diesen Vorteig für 10-15 Minuten stehen lassen.
- Das restliche Mehl und Salz in eine Schüssel geben, den Vorteig, das übrige Wasser und Öl dazu geben und für 2-3 Minuten gut durchkneten. Für diesen Schritt ist auch eine Küchenmaschine optimal geeignet.
- Teig zu einer Kugel formen und in eine Schüssel geben, ca. 1 EL Öl darüber geben und den Teig darin einmal drehen und wenden, sodass er komplett eingeölt ist. Nun für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Peperoni in Ringe und Pilze in Scheiben schneiden.
- Den Teig halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 0,5 cm Dicke ausrollen.
- Mit jeweils die Hälfte der Tomatensoße und den Belag darauf verteilen, von der langen Seite her aufrollen. Die Rolle dann in 2-3 cm dicke Stücke schneiden und auf ein Blech dicht nebeneinander legen.
- Nochmals für 30 Minuten gehen lassen.
- Vor dem Backen mit etwas Olivenöl beträufeln oder einpinseln und optional können die Pizzaschnecken nun nochmals mit Käse bestreut werden. Bei 180 Grad Umluft für 30 bis 35 Minuten backen.
Hinweise
- Teigmenge ggf. auf zweimal verarbeiten.
- Beim Belegen kann das letzte Stück des Teigs etwas spärlicher berücksichtigt werden, da sich der Belag beim Aufrollen leicht nach außen schiebt und weil sich die Schnecken dadurch besser verschließen.
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5 Antworten
Hallo Anne,
ich bin gerade erst auf deinen Blog gestoßen und total begeistert. Cult of Luna, Opeth und tolle vegane Rezepte – alles für sich gesehen ja schon wunderbar, aber was für eine fantastische Kombination! Bin echt gespannt, mehr von dir zu lesen. Cheers!
Hallo Anke,
das freut mich sehr, zu lesen 🙂
Mit meinen Musikempfehlungen können, glaube ich, die wenigsten Leser etwas anfangen. Aber das ist in Ordnung. Umso schöner, ab und an mal – wie von dir – zu lesen, dass sich musikalisch gesehen Gleichgesinnte auf Mangold & Muskat „verirren“!
LG, Anne
Da sucht man ein Rezept und wird musikalisch ca 10 Jahre in die Vergangenheit katapultiert 😃 danke dafür ☺️ Werde jetzt erst mal die CD Kiste rauskramen, mal schauen, was mir sonst noch so begegnet
Bzgl Rezept: wird morgen getestet, allerdings muss ich den Teig heute Abend schon machen. Werde ihn mit weniger Hefe über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
LG Alexandra
Hallo liebe Alexandra,
vielen Dank für deinen Kommentar. Ich hoffe, die Pizzaschnecken sind gut geworden und haben geschmeckt.
Voll schön, dass ich mit dem „Musiktipp“ bei dir ins Schwarze getroffen habe 🙂
LG, Anne
Heyyy, ich bedanke mich vielmals für das tolle Rezept!
Ich war vom Backen eher eingeschüchtert, weil ich das Gefühl hatte nie etwas richtig hinzubekommen, aber bei deiesem Rezept hat alles geklappt und ich hab viel positives Feedback bekommen.
Also nochmal vielen, vielen Dank 🙂