Vegane Mangold-Quiche

Heute packen wir gesundes Mangold-Gemüse zusammen mit Naturtofu in einen Mürbeteig. So entsteht eine leckere, vegane Mangold-Quiche.

 

Vegane Mangold-Quiche

 

Dass ich Mangold liebe, ist wohl kein Geheimnis. Selbst wenn du zum ersten Mal hier auf dem Blog bist, hast du dir wahrscheinlich aufgrund des Blog-Namens schon gedacht, dass es bei mir da sehr positive Gefühle gibt 😉

Dieses Gericht ist für alle Mangold-Liebhaber, aber auch die, die noch nicht so sicher sind, wie sie ihn finden. Denn in der Quiche/Tarte verpackt, ist der Mangold geschmacklich recht mild.

Die Geschmacksnoten und Konsistenzen der Zutaten passen so super zusammen: Erdiger Mangold trifft auf cremige Tofu-Masse und nussige, crunchy Pinienkerne und Sesam in zartem Mürbeteig. Am liebste esse ich die Quiche mit einem frischen, bunten Salat.

 

Zutaten für die Mangold-Tarte

Die Füllung der Tarte besteht aus dem Gemüse: Mangold, Zwiebel und Knoblauch sowie Gewürzen. Zur Bindung wird eine Creme aus Naturtofu, Wasser und Flohsamenschalen zubereitet. Die Flohsamenschalen kommen erst dazu, wenn das Gemüse mit der Creme gemischt wird. Sie quellen mit der Zeit auf und sorgen so dafür, dass die Füllung bindet und beim Anschneiden nicht aus der Quiche läuft.

Damit es etwas schneller geht, verwende ich hier einen im Supermarkt gekauften Quiche-Teig. Z.B. von der Marke Tante Fanny findest du vegane Fertigteige. Alternativ kannst du den Teig natürlich auch selbst zubereiten. In meinem Beitrag zur Bärlauch-Quiche findest du aber das vollständige Rezept für den selbstgemachten Mürbeteig.

Vor dem Backen kommen noch geröstete Kerne/Saaten auf die Quiche sowie etwas veganer Käse (wer das mag), z.B. Cashew-Mozzarella, und etwas Olivenöl.

 

Zubereitung der veganen Quiche im Überblick

Die Zubereitung dauert ca. 1 Stunde

  1. Gemüse schneiden und garen – ca. 15 Minuten
  2. Tofu-Creme zubereiten, Füllung mischen und Quiche fertigstellen – ca. 5 Minuten
  3. Mangold-Quiche backen – ca. 40 Minuten

 

Mangold-Tarte vor dem Backen
vor dem Backen

ein Stück Quiche mit Mangold-Füllung

 

Rezept für Mangold-Quiche

Vegane Mangold-Quiche

Erdiger Mangold in Tofu-Creme mit nussigen Pinienkerne und Sesam in zartem Mürbeteig. Serviere die Quiche mit einem frischen, bunten Salat.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Gesamtzeit55 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Portionen: 6 Stücke

Zutaten

  • 500 g Mangold
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Sojasoße
  • 1/2 TL Salz
  • 1/4 TL Pfeffer
  • 1/4 TL Muskatnuss frisch gemahlen
  • 1 veganer Quiche-Teig aus dem Kühlregal

Creme

Topping

  • 50 g veganer Käse optional
  • 8 g Pinienkerne
  • 3 g Sesam
  • 1/2 EL Olivenöl

Zubereitung

Quiche-Füllung vorbereiten

  • Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Und Quicheform mit dem Quicheteig auslegen.
  • Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
  • Mangold putzen und in ca. 1 cm breite Stücke/Streifen schneiden, dabei die Stiele und Blätter auf separate Häufchen legen.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln für 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
  • Mangoldstiele dazu geben und mit einem Schuss Wasser bei mittlerer Hitze für ca. 8 Minuten bei geschlossenem Deckel garen. Gelegentlich umrühren. Er muss in diesem Schritt nicht komplett weich gegart werden, sondern darf noch Biss haben, da er ja noch in den Ofen kommt.
  • Knoblauch und Mangoldblätter hinzugeben und mischen. Für einige Minuten garen lassen, dann mit Sojasoße, Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Creme zubereiten

  • Naturtofu mit Wasser und Gewürzen pürieren.

Quiche fertigstellen

  • Pinienkerne und Sesam bei mittlerer Hitze in einer Pfanne ohne Öl rösten.
  • Mangold-Mischung und Tofu-Masse in einer großen Schüssel verrühren. 1 EL Flohsamenschalen für die Bindung einrühren.
  • Füllung auf dem Teig verteilen. Käse und Nüsse/Kerne darauf verteilen. Mit 1/2-1 EL Olivenöl beträufeln. Quicheteig von den Seiten her einklappen.
  • Quiche für 35 bis 40 Minuten bei 170 Grad backen.
  • Lauwarm servieren.
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Weitere vegane Rezepte mit Mangold

 

Musikempfehlung: Black Sabbath – Children of the Sea

Weil ich Musik genauso gerne mag wie Essen und man da auch so viel Neues entdecken kann, gibt es zu jedem Rezept eine Musikempfehlung oben drauf. Die Playlist zu allen empfohlenen Songs findest du auf Spotify.

Zu meinem kulinarischen All-time-Favoriten Mangold empfehle ich dir einen musikalischen Favoriten, der genauso immer geht: Ronnie James Dio.

Wenn man an Black Sabbath denkt, denkt man meistens unweigerlich an Ozzys unverkennbare Stimme. Aber auch Dio war für einige Jahre Sänger von Black Sabbath. Er ist auf drei Studioalben zu hören, die in den Jahren 1979 bis 1982 und von 1991 bis 1992 entstanden sind (Heaven and Hell, Mob Rules, Dehumanizer). Mit Dio klingt Sabbath ganz anders als mit Ozzy und trotzdem richtig gut.

Der Song Children of the Sea ist von 1980er Album Heaven and Hell und ist einfach richtig nice!

Black Sabbath – Children of the Sea anhören auf: Youtube | Spotify

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