Der vegane Parmesan besteht aus nur vier Zutaten. Die Hauptbestandteile sind Cashewkerne und Würzhefeflocken. Er passt perfekt zu Pasta, Pizza sowie überall dort, wo du normalerweise Parmesan verwenden würdest.
Der Verzicht auf Käse ist für viele (anfangs) das Schwierigste beim Schritt zur veganen Ernährung. Inzwischen gibt es im Supermarkt und online richtig viele leckere Käsealternativen – als ich vor über 6 Jahren vegan wurde, war das noch nicht der Fall.
Trotz der verfügbaren Fertigprodukte gibt es die eine oder andere Käsealternative, die ich weiterhin gerne selbst mache. Ein Vorteil des Selbermachens ist, dass man weiß, was drin ist und das beinhaltet in der Regel keine Zutaten, die sich nach Chemielabor anhören. Außerdem sind die selbstgemachten Produkte häufig günstiger als ein Fertigprodukt. Einige selbstgemachte, vegane Käsealternativen finde ich aber zusätzlich auch besser als das, was der Supermarkt bietet. Dazu gehören
- schmelzender Mozzarella – den verwende ich zum Überbacken und überall dort, wo ich gerne zerlaufenen Käse haben möchte
- veganer Halloumi – super lecker auf einem Salat oder Sandwich
Und der Parmesan, um den es heute geht, gehört ebenfalls zu den veganen Alternativen, die ich gerne selbst zubereite.
„Cashew-Parm“ begleitet mich schon ganz lange. Zusammen mit Rührtofu und veganem Mett aus Reiswaffeln gehört der Parmesan aus Cashews zu den ersten veganen Varianten ursprünglich nicht-veganer Gerichte, die ich als „Neuveganer“ kennengelernt habe.
Die Parmesan-Alternative aus Cashews ist nicht vergleichbar mit einem Parmesankäse am Stück, den man sich selbst auf die Pasta reibt. Er ist aber vergleichbar mit „Streuparmesan“ und bringt eine würzige Note mit, die man von Parmesan kennt. Richtig lecker natürlich insbesondere auf Pasta!
Zutaten und Zubereitung des veganen Parmesans
Der Cashew-Parmesan besteht aus nur 4 Zutaten, nämlich Cashewkerne, Hefeflocken, Salz und Knoblauchpulver.
Die Zubereitung ist denkbar einfach: Alle Zutaten mit der Küchenmaschine/im Mixer* verarbeiten bis der Parmesan fein ist.
Da Cashews einen hohen Fettgehalt haben, entsteht bei der Verarbeitung in der Küchenmaschine ein leicht klumpiges Pulver. Diese Konsistenz ist dem Streuparmesan sehr ähnlich, da sich der Käse durch seinen Fettgehalt ganz ähnlich verhält.
Beim genauen Verhältnis der Zutaten zueinander kann man nach Geschmack ein bisschen variieren. Ich wiege meist gar nicht ab, sondern mache das nach Gefühl.
Veganer Parmesan aus Cashews
Veganer Parmesan aus Cashews
Zutaten
- 50 g Cashews*
- 30 g Hefeflocken*
- 1/2 TL Salz
- 1/4 TL Knoblauchpulver optional
Zubereitung
- Alle Zutaten in einer Küchenmaschine verarbeiten, bis der Parmesan fein ist.
Hinweise
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Zu diesen Gerichten passt der Cashew-Parmesan perfekt.
Musikempfehlung: Subterranean Masquerade – Awake
Weil ich Musik genauso gerne mag wie Essen und man da auch so viel Neues entdecken kann, gibt es zu jedem Rezept eine Musikempfehlung oben drauf. Die Playlist zu allen empfohlenen Songs findest du auf Spotify.
Passend zum Rezept habe ich Musik einer Band ausgewählt, die mich auch schon sehr lange begleitet. Bislang habe ich Subterranean Masquerade aber tatsächlich noch nie empfohlen. Die Israelische Band hat einen unvergleichlichen Stil: Die Band macht Progressive/Avant-Garde Metal mit Death Metal Growls, schafft es aber dabei, dass sich die Musik leicht und oft fröhlich anhört. Für diese Stimmung sorgen vor allem die zahlreichen recht jazzigen Parts sowie orientalische Klänge.
Der Song „Awake“ ist vom ersten Album „Suspended Animation Dreams“ aus dem Jahr 2005 – mein Lieblingsalbum – und zeigt die musikalische Bandbreite von Subterranean Masquerade aus meiner Sicht sehr gut. Daher: Hör mal rein!
Song anhören auf: Youtube | Spotify